スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

いよかんマーマレード

2013/3/13(水)

< 手作り いよかんマーマレード >

いよかんの美味しい季節ですね♪
今年も香りの良い、いよかんでジャムを作りました

< 材 料 >

いよかん2個(皮と果肉300g)・グラニュー糖(120~130g)
レモン汁・オレンジキュラソー

いよかんマーマレード

いよかんは皮をむき、1.0~1.5cm幅を薄く千切り
果肉をはずし、細かくほぐす

皮の部分を水でさらす30分つける(あく抜き)
30分ごとに、水を替える→3回取り替える

いよかんマーマレード

ざるで水をきり、続いて水で茹でる
水を替えて、3回茹でる(あくを抜く)

いよかんマーマレード

皮をざるで水をきって、余分な水をしぼる
鍋に皮・果肉 300g・グラニュー糖 120g
レモン汁・オレンジキュラソーを入れて煮る

いよかんマーマレード

水分がとんで、とろみがついたら
出来上がり♪

いよかんマーマレード

いよかんマーマレード

蓋付き瓶をお湯で、煮沸して
保存する

水の取り替えやあく抜きが面倒ですが、
市販のジャムより香りがあり、安心で
美味しい!!

ひと手間かけてジャム作りはいかがですか?
(ベーコン・チーズの手作りパンと同時進行して作りました)

☆ 。・ ~ ☆ 。・ ~ ☆ 。・ ~ ☆  。・ ~  ☆


パンやヨーグルトに入れて
柑橘の香りが良く、美味しいです♪

是非作ってみてください



スポンサーサイト

テーマ : 手づくりを楽しもう
ジャンル : 趣味・実用

コメントの投稿

非公開コメント

蝶が舞うリースの時計

触れると逃げてしまいます

リスト

最新記事
カテゴリ
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
Flashリバーシ
by mitti0
プロフィール

map*cc

Author:map*cc
仙台市在住
(性 別)女性
(愛 犬)ハッピー♂・5才 
  2010年4月13日生まれ
     マリン♀・9ヶ月
  2015年4月21日生まれ
人が大好き・やんちゃな
どちらもパピヨン犬です♪
24歳と21歳の男の子の母で、
主人と4人家族です。
食べる事・手作りのクラフト
が好きで、盛り沢山アップ
するので見てください♪

RSSリンクの表示
リンク
Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。