スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

味噌作り講座

少しずつ暖かい春の訪れを感じる
今日この頃ですが
また今年もMAKOさんの味噌作りの季節が
やって来ました♪

国内産の大豆・麹・塩の無添加で安心な味噌で
今年は去年の倍の2kg×2袋を作りました

味噌作り講座

大豆  500g    青森産  おおすず
麹   600g    青森産  佐国屋
塩   200g    長崎産  浜卸塩
煮   150g(うまみ) 

味噌作り講座

下茹でした大豆を
丈夫なビニール袋の上から丁寧に潰します
(500g×2 →1kgの大豆) 
かなりの力と体力で、汗だくです
麹の量も倍で、(古いけど・倍返しだ~)
こねこね捏ねて潰して、愛情のこもった
愛しい味噌が袋に詰められて完成しました♪

いつものハッピーみそと名付けて①②です 
常温で温度変化のないところに置きます

4ヶ月ほどで水が上がり
味噌の香りがしてきます
食べたいのを我慢して6ヶ月くらいまで熟成させて
美味しい味噌が出来上がります

美味しくなぁ~れ♪美味しくなぁ~れ♪
と毎日声掛けして・呪文を唱えて
出来上がりを待ちます(*^_^*)/

今からとても楽しみです♪

講座の後はMASAさん手作りのハート型のアップルパイです
コーヒーと一緒にいただきます
アップルジャムも手作りで美味しい♪

味噌作り講座

今回はなおこさんと編みねこのくろあおクン
MAKOさんのなつ・あきおクン
我が家のモカ・ラム・ハーブと勢揃いです

初顔合わせです
楽しい講座に参加できて感謝します
ありがとうございました ¥(*^_^*)¥

スポンサーサイト

テーマ : こんなの作りました♪
ジャンル : 趣味・実用

コメントの投稿

非公開コメント

蝶が舞うリースの時計

触れると逃げてしまいます

リスト

最新記事
カテゴリ
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
Flashリバーシ
by mitti0
プロフィール

map*cc

Author:map*cc
仙台市在住
(性 別)女性
(愛 犬)ハッピー♂・5才 
  2010年4月13日生まれ
     マリン♀・9ヶ月
  2015年4月21日生まれ
人が大好き・やんちゃな
どちらもパピヨン犬です♪
24歳と21歳の男の子の母で、
主人と4人家族です。
食べる事・手作りのクラフト
が好きで、盛り沢山アップ
するので見てください♪

RSSリンクの表示
リンク
Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。